Sitzendorf. Am 7. Oktober 2017 um 10 Uhr ist es wieder soweit, in Sitzendorf wird wieder gelawerworschtelt, denn an diesem Tag dreht sich alles um die Leberwurst. Es ist Lawerworschtkongress. Ein ganz besonderes Event, das viele Interessierte anzieht. Unter dem Motto „Wer macht die beste Lawerworscht?“ sind die Hobbyfleischer des Rasselgeflügelzuchtvereins (RGZV) Schloßkulm, des Brauchtumsvereins und ein Sitzendorfer Hobbyfleischer in einem lustigen Wettstreit an Schlachtkessel, Fleischwolf und Schlachtmulle vertreten.
Die Grundmasse ist für alle Fleischer gleich. Jeder Fleischer bringt aber seine eignen Gewürze mit und versucht mit allerlei geheimen Tricks beim Würzen eine geschmacklich gute Leberwurst herzustellen und erinnert sich dabei oftmals an Großvaters Geheimrezepte. Mit einem Quäntchen Glück erringt der beste Fleischer die Krone und das Zepter des Lawerworscht-Königs. Eine kompetente Jury wird diesen ermitteln. Uwe Böhme wird es schwer haben seinen Titel zu verteidigen.
Mit der Herstellung von Leberwurst soll die alte Tradition der Hausschlachterei für die Gäste und Einwohner lebendig werden. Sie war in den ländlichen Regionen seit Jahrhunderten ein weit verbreiteter Brauch. Wo kann man heute noch eine frisch hergestellte Leberwurst aus dem Wurstkessel verkosten? "Das Fett der Lawerworscht soll ja gut gegen Falten sein", so Hans-Jürgen Schmidt als Lawerworscht-Rezeptforscher. Im Moment sucht , probiert und verkostet er mit seinen Mannen eine neue Lawerworschtsorte für dieses Fest. Zurzeit ist es noch eine Überraschung, was dieses Jahr für eine Kreation zelebriert wird. Es wird voraussichtlich eine MaMeLaWo sein. Soll vorzüglich im Geschmack sein.
Früh gegen 5 Uhr wird der Wurstkessel durch zwei Fleischer angeheizt, damit das Fleisch gegen 10 Uhr für die Wurstherstellung gar ist. Es beginnt das schweißtreibende Ereignis, bei dem Sie als Zuschauer zusehen können.
Ab 12 Uhr gibt es Leckeres aus dem Worschtkessel und aus dem vereinseignen Backofen. Bis zur Krönung des diesjährigen Lawerworscht-Königs gegen 16 Uhr bieten wir Unterhaltung für Jung und Alt. Für unsere Jüngsten ist 14.30 Uhr basteln mit Naturmaterialien im Clubraum der Sportstätte angesagt.
Durch das Programm führt unser Conférencier Albert Noll. Musikalisch umrahmt wird die Veranstaltung von den Mannen der Disco des SCC Sitzendorf.
Auch dieses Jahr findet der Lawerworschtkongress wieder an der Sitzendorfer Sportstätte am Ortseingang von Schwarzburg kommend statt. Vom öffentlichen Parkplatz ist der Veranstaltungsort an der Schwarza in wenigen Gehminuten zu erreichen. Dort, wo es dampft und duftet, sind Sie angekommen. Neben der Lawerworscht und den Leckereien aus dem Schlachtkessel, backen wir auch hauseigenen Kuchen und Zwiebelkuchen.
Haben wir Sie neugierig gemacht, dann besuchen Sie uns und lassen Sie sich von all den leckeren Düften und Gaumengenüssen verwöhnen. Der Verein zur Pflege der Geschichte, des Brauchtums und der Landschaft im mittleren Schwarzatal e.V., Sitzendorf lädt alle Einwohner und Besucher zu diesem besonderen Ereignis herzlich ein.
Stephan Schneider 1. Vorsitzender Brauchtumsverein Sitzendorf É 0170 5363382
www.brauchtum-sitzendorf.deinfo@brauchtum-sitzendorf.de