Lebensmittelhygiene
Aufgaben der Lebensmittelhygiene:
- Überwachung von Betrieben, die gewerbsmäßig Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, kosmetische Mittel und Tabakerzeugnisse herstellen, behandeln und in den Verkehr bringen
- Überwachung von Gaststätten, Gemeinschaftsküchen, Imbisseinrichtungen, Reisegewerben, Märkten und Sonderveranstaltungen
- Bauhygienische Beratung und Begutachtung
- Probeentnahmen bei Lebensmitteln, kosmetischen Mitteln, Tabakerzeugnissen, Bedarfsgegenständen
- Verfolgung und Ahndung von lebensmittelrechtlichen Verstößen
- Bearbeitung von Verbraucherbeschwerden
- Beratung und Begutachtung von Eigenkontrollsystemen nach der Lebensmittelhygieneverordnung
Struktureinheiten
Infomaterial
- FAQ zur Registrierung und zu Pflichten von Lebensmittelunternehmern und Lebensmittelunternehmerinnen sowie den wichtigsten Gesetzesregelungen
- Fleisch- und Geflügelfleischhygiene
- Rückstandsüberwachung
- Fleischbeschaubezirke und Trichinenuntersuchungsstellen im Landkreis
- Merkblatt Wildbretvermarktung in Thüringen
- Merkblatt Entsorgung gewerbliche Speiseabfälle
- Merkblatt Lebensmittelhygienische Mindestanforderungen für den Umgang mit Lebensmitteln an Verkaufsständen bei öffentlichen Veranstaltungen
- Merkblatt zu §2a Bedarfsgegenständeverordnung
- Meldebogen gemäß §2a Bedarfsgegenständeverordnung
ergänzende Links
Quick Links
Kontakt
Landratsamt Saalfeld-Rudolstadt
Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt
Schloßstraße 24
07318 Saalfeld
Tel. 03671 / 823-732
Mail: veterinaeramt@kreis-slf.de
Besucheranschrift:
Schwarzburger Chaussee 12
07407 Rudolstadt
Veranstaltungskalender
Saalfeld, Rudolstadt, Bad Blankenburg
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